АВТОМАТИЧЕСКОЕ ДЕМПФИРОВАНИЕ КОЛЕБАНИЙ ПО ТАНГАЖУ
Устройство и работа. Необходимость демпфирования продольных короткопериодических колебаний самолета возникает при недостаточной степени его продольной статической устойчивости по перегрузке и сильно выраженной колебательности переходных процессов при возвращении самолета к исходному режиму по нормальной перегрузке после непроизвольного отклонения под действием внешнего момента тангажа или вертикального ветра. Чтобы решить эту задачу, пилот, наблюдая за изменением угла тангажа по прибору, воздействует на колонку штурвала и отклоняет руль высоты таким образом, чтобы колебания самолета по тангажу прекратились. Для освобождения пилота от ручного демпфирования продольных короткопериодических колебаний самолета служат демпферы тангажа.
Демпфер тангажа (ДТ) средство автоматического управления, обеспечивающее демпфирование продольных короткопериодических колебаний самолета на всех этапах полета путем отклонения руля высоты при возникновении угловой скорости тангажа.
Простейший демпфер тангажа реализует следующий закон управления рулем высоты: ■
A§fT= k«,2coz, (6.1)
где -автоматическое отклонение руля высоты от балансировочного положения демпфером тангажа; кШг — передаточный коэффициент по угловой скорости тангажа,
показывающий, на какой угол должен отклониться руль высоты при изменении угловой скорости на Г/с (1 рад/с).
Демпферы тангажа устанавливают на самолеты с бустерной или электродистанционной системой управления рулем высоты. Это позволяет обеспечить последовательную схему включения исполнительного устройства демпфера в механическую проводку руля высоты. При совместном управлении самолетом пилотом и демпфером тангажа общее отклонение руля высоты от балансировочного положения А8В равно алгебраической сумме ручного отклонения пилотом от колонки штурвала А5§ и автоматического отклонения демпфером тангажа:
Д8„ = Д8£ + Д8^. (6.2)
В состав аналогового демпфера тангажа (рис. 6.1) входят датчик угловой скорости тангажа ДУС, вычислитель В и сервопривод руля высоты С775в. Сервопривод включает сумматор С, усилитель У, исполнительный механизм ИМ и датчик обратной связи ДОС. Сервопривод охватывается жесткой обратной связью. В качестве исполнительного механизма служит гидропривод, который вместе с датчиком ДОС образует рулевой агрегат
РИС. 6.1. Функциональная схема аналогового демпфера тангажа 176 |
РА. Датчик ДУС помещается в блок демпфирующих гироскопов (БДГ). Вычислительное устройство вместе с электронной частью сервопривода, сумматором и усилителем образуют электронный блок демпфера БД в канале руля высоты. .
Демпфер тангажа работает следующим образом. При возникновении угловой скорости тангажа датчик ДУС вырабатывает сигнал, пропорциональный этой скорости. Сигнал подается в вычислитель, который в соответствии с законом управления (6.1) вырабатывает управляющий сигнал ив на вход сумматора сервопривода. Сервопривод преобразует этот
TTf
сигнал в перемещение штока рулевого агрегата А5В. Одновременно с датчика обратной связи снимается электрический сигнал обратной связи иос, пропорциональный перемещению штока рулевого агрегата. Как только сигналы иос и ив уравновесят друг друга на входе сумматора сервопривода, отработка руля высоты рулевым агрегатом прекращается и руль остановится в некотором положении, пропорциональном возникшей угловой скорости coz.
Отклонение руля высоты вызовет появление управляющего аэродинамического момента М^, противоположного по знаку возмущению, приведшему к появлению угловой скорости coz. Поэтому угловая скорость (0Z начнет уменьшаться, а вместе с н^й и сигнал сц с датчика ДУС. Когда
угловая скорость cdz станет равной нулю и ив = 0, то под действием сигнала обратной связи иос сервопривод возвратит руль высоты обратно в балансировочное положение. Таким образом колебательность продольного движения будет погашена.
Отклонение руля высоты А5£ создается пилотом путем перемещения колонки штурвала КШна величину Ахв от балансировочного положения. Посредством дифференциальной качалки осуществляется взаимодействие демпфера тангажа с системой управления рулем высоты (СУП РВ) согласно (6.2). Через рулевой привод формируется отклонение руля А5В.
Влияние демпферов тангажа на характеристики продольной устойчивости и управляемости. Покажем, что с помощью демпфера тангажа повышается степень продольной устойчивости по перегрузке. При отклонении руля высоты демпфером появляется приращение коэффициента момента тангажа
Amz = m"‘ А5; = т/ ^ coz = Am®1 coz, (6.3)
где Amz” = m^k^V/b,; mz определяется выражением (3.31).
Тогда степень продольной статической устойчивости по перегрузке
ПТ
самолета, управляемого демпфером тангажа ст„ , определяется согласно (3.30):
|
|
|
|
|
|
|
|
а-свободный самолет; б-при включенном демпфере тангажа
к ‘
Так как < 0, то приращение степени продольной статической устой-.
‘ ттт
чивости по перегрузке за счет использования демпфера тангажа Дст„ < 0. Следовательно,
что доказывает повышение статической устойчивости продольного движения.
Покажем, что с помощью демпфера тангажа улучшается динамическая устойчивость продольного движения. Переходный процесс, возникший в результате кратковременного внешнего возмущения (рис. 6.2,а), характеризуется периодом собственных продольных короткопериодических колебаний Т„ и временем затухания (tjai). На рис. 6.2, б показан переходный процесс при наличии на самолете демпфера тангажа. Как видно из графика, характеристики динамической устойчивости самолета с демпфером тангажа Та и (^ат)дт лучше, чем у самолета без демпфера. Демпфер тангажа позволяет снизить колебательность продольного короткопериодического движения самолета и уменьшить длительность переходных процессов.
На рис. 6.3 показан переходный процесс, возникающий в результате ступенчатого отклонения пилотом руля высоты на угол Д8§. Как видно из графиков, демпфер тангажа делает переходные процессы по угловой скорости тангажа raz и углу тангажа А9 почти плавными. Однако так как 178
отклонение руля высоты демпфером Л5в вычитается из отклонения руля высоты пилотом Л5 £, общее отклонение руля высоты становится меньше. Следовательно, эффективность управления рулем высоты с помощью колонки штурвала уменьшается, что приводит к уменьшению установившегося значения (Ю? )уст по сравнению с управлением без демпфера тангажа. Соответственно менее интенсивно растет угол тангажа А9. Это является основным недостатком демпфера тангажа с законом управления (6.1).
Для создания угловой скорости (coz)yCT пилот прикладывает большие усилия и дает большие перемещения колонки штурвала, компенсируя увеличение демпфером тангажа градиентов усилий (Р”’)дт и перемещений (С)дт*
Пример 6.1. Рассчитаем характеристики устойчивости и управляемости самолета с демпфером тангажа для примеров 3.1 и 3.2.
В начале полета:
(АіщДдт = т?-кШіУфа= — 16,3, где кш = 1,
<т? Т = стп + (Дт“г)дт/р = -0,488, 5"’ = -31°,
(х"’)дт = — 277 мм, (Р*-)дт= 372 Н.
В конце полета:
(Ат“!)дТ = -32,4, af = -0,414, (х*у)дт =-100 мм, (Р^дт = 160 Н.
Таким образом, демпфер тангажа повысил степень продольной статической устойчивости в начале полета с —0,408 до —0,488 и в конце полета с —0,344 до -0,414. Однако при этом увеличился градиент перемещения в начале полета с —23! до —277 мм и с —81 мм в конце полета до —100 мм и аналогично увеличился градиент усилия с 318 до 372 Н в начале полета и со 137 до 160 Н в конце полета.
Особенности законов управления. Разновидностью законов управления
демпферов тангажа является закон управления
ДТ
А5В = кйісо2 = K6zpcoz. (6.6)
Закон управления (6.6) использует в качестве управляющего параметра производную угловой скорости тангажа ooz = ро2 (р-оператор дифференцирования Лапласа), т. е. угловое ускорение. Так как физические датчики угловых ускорений не получили распространения, этот сигнал получают дифференцированием внутри ДУС сигнала a>z. Тогда передаточный коэффициент по угловому ускорению тангажа Кщ^ показывает, на какой угол должен отклониться руль высоты при изменении углового ускорения тангажа на 1°/с2 (1 рад/с2).
Разновидность закона управления (6.6) имеет вид
|
|
|
|
Рис. 6.4. Структурная схема демпфера тангажа |
Изодромный фильтр Т^рДТ^р + 1) реализуется в вычислителе блока демпфера. В аналоговых демпферах это осуществляется с помощью КС-це — почки. Структурная схема демпфера тангажа с законом управления (6.7) представлена на рис. 6.4.
Законы управления демпферов та-нгажа (6.6) и (6.7) позволяют при достижении самолетом установившегося значения угловой скорости (»,)£ возвращать шток рулевого агрегата в нейтральное положение, когда (coz)yCTp = 0. Противодействие демпфера пилоту прекращается и расход перемещения колонки штурвала для создания угловой скорости не изменяется.
Влияние отказов и характеристик элементов демпфера тангажа на управление Продольным движением. Отказы в средствах автоматического управления полетом принято классифицировать на пассивные и активные. Пассивные отказы не приводят к перекладкам рулей и их воздействие аналогично выключению автоматического средства из процесса управления полетом, активные отказы приводят к перекладкам рулей и непосредственным образом влияют на динамику управления полетом. Пассивный отказ демпфера тангажа, сопровождающийся возвращением штока рулевого агрегата в нейтральное положение, приводит к тому, что эффективность демпфирования продольных короткопериодических колебаний резко падает, а эффективность управления самолетом от колонки штурвала возрастает. Пилот, пытаясь воздействием на колонку штурвала демпфировать колебания, может непроизвольно ввести самолет в «раскачку».
Активный отказ демпфера тангажа, сопровождающийся отработкой штока рулевого агрегата на максимальный ход, приводит к выводу самолета на недопустимые нормальные перегрузки. Если такой отказ происходит в условиях вертикального маневра, он может привести к перекладке штока рулевого агрегата из одного крайнего положения в другое и удвоению изменения перегрузки. Одним из активных отказов является обрыв цепи обратной связи в сервоприводе. Так как коэффициент усиления сервопривода с жесткой обратной связью обратно пропорционален коэффициенту обратной связи k*„c = 1 /кос, при обрыве обратной связи коэффициент усиления сервопривода возрастает до значения, равного произведению коэффициентов усиления усилителя и рулевого агрегата кс = кра ку. 180
В результате контур автоматического управления может потерять устойчивость.
Из соображений безопасности автоматического управления полетом отклонение руля высоты демпфером тангажа обычно ограничивается определенными пределами за счет ограничения хода штока рулевого агрегата. Это приводит к тому, что при достаточно больших возмущениях эффективность демпфера тангажа в демпфировании колебаний снижается. Наиболее заметно ограничение хода штока рулевого агрегата сказывается при вертикальном маневре, так как за счет постоянной составляющей угловой скорости отклоняется руль высоты демпфером. Нелинейность статических характеристик демпфера тангажа может существенно влиять на управление продольным движением. Так, ограничение по скорости перемещения штока рулевого агрегата может сделать неэффективным увеличение передаточного коэффициента демпфера, так как сервопривод будет быстро выходить на режим насыщения по скорости. Нелинейности характеристик ограничивают возможность расширения полосы пропускания сервопривода, зависящей от. коэффициента обратной связи. При большом коэффициенте усиления в контуре сервопривода могут возникать автоколебания низкой частоты.
Широкополосная помеха в сигнале угловой скорости тангажа с датчика _ ДУС может быть обусловлена вибрацией и изгибными колебаниями конструкции самолета. При расширении полосы пропускания сервопривода такая помеха способна вызывать так называемый «автопилотный флаттер» рулевых поверхностей.
В аналоговых средствах автоматического управления одним из основных факторов, влияющих на эффективность их эксплуатации, является «дрейф нулей» датчиков и разрегулировки передаточных коэффициентов.